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Inclusión Regional

Presentaron innovador sistema para atender a personas ciegas en servicios de turismo

Una demostración práctica de la forma en que el proyecto Inclub puede hacer del turismo una actividad inclusiva, realizaron Viviana Estrada y Gabriel de Ioannes, los docentes de la Universidad de Talca que junto a alumnos crearon la mencionada iniciativa, ganadora de la segunda convocatoria del Programa AULAB de Turismo del Laboratorio de Gobierno.

El restaurante Quinta La Chanchá de Talca fue el lugar que los docentes y la directora regional de Sernatur, Carolina Reyes, escogieron para evidenciar la importancia de la capacitación de empleados y prestadores del sector turismo, en este caso, del ámbito de la gastronomía, para facilitar el acceso de personas ciegas al recinto.

En la oportunidad se probó el kit desarrollado en el proyecto, como elemento de apoyo a la habilitación de las personas que se capaciten.

La empleada de la empresa, Gisllene Pezo, y la directora de Turismo en el Maule, utilizaron elementos de este kit -antiparras y un sistema de letras en relieve para formar palabras- con el objeto de ayudarles a ponerse en el lugar del no vidente.

La manera de sentarse a la mesa, la distribución incluso de la comida en el plato y la aproximación del vaso al comensal, resultó un nuevo aprendizaje para representante del negocio.

“Me sentí insegura, el no ver y sentirse guiado por alguien, cuesta, es complejo”, dijo junto con destacar que fue una buena experiencia e indicó que el sistema del kit es preciso respecto a cómo estructurar el plato.

Viviana Estrada, profesora de la Escuela de Kinesiología, explicó que un equipo de académicos y estudiantes crearon el prototipo para generar cambios sociales, de equidad y de derecho, respecto de las personas ciegas, con una prevalencia que se da más en la población mayor.

El siguiente paso, según Estrada, es buscar la posibilidad de ampliar este sistema frente a otras discapacidades. En tanto, Gabriel de Ioannes, profesor de la carrera de Videojuegos y Realidad Virtual, explicó que viene ahora una etapa de pilotaje para probar el sistema, lo que se hará en la Universidad de Talca y otros lugares.

Asimismo, señaló que se consideró la gastronomía como un buen punto para comenzar un trabajo, con el que se quiere “cubrir todo el espectro del turismo, de aventura, vitivinícola, etc.”, puntualizó.

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