Deportes Futbol

La “U” alcanzó la final de Copa Chile pese a caer en el norte

Pese a que Universidad de Chile cayó por la mínima ante Deportes Antofagasta, se transformó este miércoles en el segundo finalista de la Copa Chile, instancia en la que enfrentará a Santiago Wanderers, que horas antes dejó en el camino a Huachipato a quien derribó con un 5-3 en la serie a penales, luego de empatar 0-0 en los 90 minutos del encuentro.

En los primeros minutos de la cita en el Estadio Calvo y Bascuñán, ambos equipos fueron prudentes en su planteamiento inicial. Tanto los Pumas como los azules proponían escasamente, hasta que a los 20′, Sebastián Ubilla se encargó de intimidar a los defensas locales: interceptó un balón y remató desde fuera del área, pero su tiro salió desviado.

Tres minutos más tarde fue Mauricio Pinilla quien sacó un zurdazo que no llegó a vulnerar el arco custodiado por Paulo Garcés. Ya en la medianía, el conjunto de Nicolás Larcamón intentó por intermedio de un cabezazo de Tomás Astaburuaga que logró despejar el meta Johnny Herrera. Sin embargo, la más clara ocurrió en el epílogo de la primera parte: Lorenzo Reyes dejó a Francisco Arancibia en inmejorable posición y el cancerbero de los nortinos evitó la conquista azul. Tras un pálido primer tiempo, se fueron al descanso.

En el amanecer de la segunda parte avisaron los Pumas. Francisco Sasmay metió un balón lleno de veneno al área y el cuidavallas de los laicos estuvo enorme para impedir la arremetida de Pablo Soda, pero recién a los 85 minutos pudieron descontar luego de que el juez Julio Bascuñán decretara la pena máxima que cambio por gol Pablo Corral.

Cabe destacar que el duelo definitorio del trofeo nacional se jugaría el sábado 4 de noviembre o el 11 del mismo mes en el Estadio Ester Roa de Concepción. Asimismo, con la victoria en el global de 2-1 la U que ya está en la Libertadores, por el título del primer semestre, aseguró a los Caturros su presencia en el principal torneo del continente.

Por otra parte, vale resaltar que desde 2015 los azules no llegaban a esta instancia. Ese año fue campeón ante Colo Colo en una emotiva definición a penales. Previamente, el ‘Romántico Viajero’ celebró en las ediciones de 1979, 1998, 2000 y 2012-13. Mientras que los del puerto vivirán su quinta final en el torneo (1959, 1960, 1961 y 1974).