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Con recetarios de alimentación saludable buscan prevenir las Enfermedades No Transmisibles

A nivel mundial se registran más de 36 millones de muertes a causa de Enfermedades No Transminisibles (ENT), es decir, un 63% de la población según la Organización Mundial de la Salud, muere a causa de patologías cardiovasculares, respiratorias crónicas, cáncer y diabetes. Cifra alerta a la comunidad y llama a la prevención mediante estilos de vida saludable.

Desde hace cuatro años, la Escuela de Enfermería de la Universidad Católica del Maule sede Curicó, se suma a esta campaña mediante la “Exposición de recetarios de alimentación del recién nacido al adolescente” que dirigen las académicas del módulo de Cuidados del Niño y adolescente ambulatorio.

En su versión 2019,  participaron 84 estudiantes, los que propusieron 14 recetas basadas en las normas alimentarias establecidas por el Ministerio de Salud, teniendo en cuenta las medidas calóricas y nutrientes necesarios para cada uno de los rangos etarios que abordan.

Yanni González, coordinadora de módulo de Cuidados del Niño y adolescente ambulatorio de la Escuela de Enfermería de la Universidad Católica del Maule sede Curicó, comentó que “Nos enfocamos en los cuidados en general de los recién nacidos, hasta la etapa adolescente, pasamos por lactante, por pre escolares, escolares, incluyendo adolescentes hasta los 19 años. Un área muy importante en los cuidados del niño son los estilos de vida saludables, porque radica en prevención de enfermedades crónicas no transmisibles en la etapa adulta y en la adquisición de factores de riesgos para la salud, uno de estos factores que tiene que ser potenciado es la alimentación saludable y la actividad física”, explicó.

Recetarios saludables

La actividad que contempló la preparación de recetas saludables, permitió a la comunidad universitaria y académica, conocer diferentes opciones, todas aptas para aportar al desarrollo de los niños y adolescentes. Desde cremas de coliflor o legumbres, a papillas de carne y pescado, salpicón, tomates rellenos, empanadas de atún, galletones de avena, pastelillos a base de miel y frutos secos, entre otros.

El equipo al cual pertenecía la estudiante de tercer año de Enfermería UCM sede Curicó, Araceli Farías, preparó empanadas de atún horneadas. Al respecto, dijo que “Lo importante de esta preparación es que son a base de atún, no de carnes rojas, por lo que es un gran aporte de Omega 3 y DHA para los niños, la porción de la empanada debe ser del tamaño de la palma del niño. Esta preparación tiene muchas vitaminas la A, C, D y E, además ayuda al desarrollo de los huesos, porque gran parte de sus ingredientes tienen calcio”, aclaró.

Diana Cornejo, que junto a su equipo expusieron la receta de Papilla de Pescado, mencionó que “Está dirigida a niños desde 6 meses, se recomienda el consumo de pescado dos veces a la semana, la cantidad debe ser de 20 a 30 gramos, la importancia del consumo de pescado radica en sus ácidos grasos Omega 3, que ayudan al desarrollo neuromotor del niño. En este caso, puede utilizarse cualquiera de los pescados azules, como salmón, jurel, sardina, que tienen mayor porcentaje de Omega 3”, expuso.

En Chile las Enfermedades No Transmisibles también son la principal causa de muerte, se trata de patologías prevenibles, que están directamente relacionadas a los estilos de vida no saludables como el tabaquismo, inactividad física, consumo excesivo de alcohol, entre otros factores. Por lo mismo, la carrera de enfermería UCM Curicó, apoya a esta causa por medio de la formación de sus estudiantes y la difusión de recetas saludables,  que tienen beneficios directos en la salud de las personas.

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