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Calidad de vida: Recomendaciones para bajar el nivel de contaminación intradomiciliaria

Con la llegada del invierno y por ende de las bajas temperaturas,la gran mayoría de los personas recurren a la calefacción para resistir el clima de esta época del año, especialmente en medio de la ola de frío que afecta por estos días a la zona centro-sur del país.

Es así como el uso del calor es uno de los principales responsables de la contaminación intradomiciliaria y como consecuencia, un causante de enfermedades respiratorias.

El doctor Alfredo Labarca, jefe de Operaciones de HELP sostuvo que «es importante dimensionar los riesgos que conllevan para la salud, ya que puede llegar a ser más dañina que la contaminación ambiental. Esto, porque el aire atmosférico se difunde y distribuye en forma más homogénea, afectando en forma más o menos similar a los miembros de una comunidad, sin embargo, no ocurre lo mismo con el aire intradomiciliario, pues su calidad está vinculada al nivel socioeconómico de los moradores». 

La calidad del aire intradomiciliario depende de muchos factores, entre ellos, de los hábitos de los moradores, de su nivel socioeconómico, de la ventilación y de la remoción de los contaminantes.

El especialista manifestó que los efectos adversos de la contaminación intradomiciliaria «dependen de varios factores, como la predisposición personal, enfermedades crónicas, tipo de contaminante, tiempo de exposición al contaminante, concentración del contaminante y mezclas que se puedan generar».

No obstante, el urgenciólogo de HELP aseguró que «en niveles peligrosos puede producir náuseas, dolores de cabeza, problemas bronquiales, neumonitis, reacciones alérgicas, irritación de las mucosas, reacciones tipo asmáticas, enfermedades cardíacas y hasta muerte por asfixia».

Recomendaciones:

– Ventilar diariamente la casa, aunque esté en pleno invierno.

– Mantener en buen estado la cocina, calefón y estufas.

– Utilizar estufas que contaminen poco y hacerles mantenimiento en forma periódica.

– Utilizar la mínima calefacción para conservar una temperatura adecuada (entre 19 y 22°C).

– No usar la calefacción muy fuerte, pues cuando esto sucede el espacio no se ventila, se produce condensación en los vidrios y aparecen hongos en el hogar, los que pueden afectar las vías respiratorias, especialmente en personas alérgicas y en los asmáticos.

– No fumar en lugares cerrados. El humo del cigarrillo es más dañino que el contaminante emitido por un calefactor de combustión.

– No levantar polvo al hacer el aseo, para eso es recomendable utilizar un paño húmedo para sacudir.

– Evitar el exceso de vapor. Por ejemplo, ventilando la cocina mientras se preparan los alimentos.

– Evitar mantener mascotas al interior de la casa.

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