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Activa participación de la U. Autónoma sede Talca en nueva versión de la Finem 2020

La Universidad Autónoma de Chile sede Talca, como parte del ecosistema de emprendimiento e innovación de la región, participó activamente con una serie de proyectos orientados a impulsar la transformación productiva del Maule en la Feria de Innovación y Emprendimiento (Finem) 2020.

Según la Propuesta de Estrategia Regional de Innovación 2020-2026, se han identificado cuatro ejes estratégicos que mejorarán el desempeño de la región, estos son:  Alimentación Avanzada, Sustentabilidad, Biosalud y Turismo. En esta nueva versión de la Finem, la casa de estudios superiores quiso presentar proyectos que van de la mano con las líneas de acción mencionadas.

La docente Paulina Campos, directora del Centro de Emprendimiento e Innovación de la U. Autónoma en Talca, destacó la presencia de la casa de estudios en el encuentro.

“Como Centro de Emprendimiento e Innovación de la Universidad Autónoma de Chile sede Talca, estamos muy contentos de participar de esta nueva versión de la Finem, que representa una valiosa experiencia colaborativa, donde exhibimos proyectos sobre biotecnología, agricultura sustentable, turismo, cambio climático y alimentación saludable, los que contribuyen al desarrollo económico y social del Maule.”, destacó Campos.

En el área de la Agroindustria y Alimentación Avanzada, la Universidad Autónoma desarrollo el proyecto “Biofilms Biodegradable” de la investigadora Yaneris Mirabal, que busca como objetivo la obtención de un biomaterial con propiedades antibacterianas, a partir de desechos agroindustriales.

Otra de las iniciativas que se presentaron en la muestra fue el eje de “Biotecnología Vegetal” a cargo del investigador Luis Morales, el que busca determinar propiedades organolépticas de los principales cultivares de frutilla sembrados en la zona costera del Maule. P

or su parte, el proyecto “Maule Wine”, a cargo de la investigadora Paulina Campos, contribuye al tránsito de la actividad productiva vitivinícola de la Región del Maule, a través de una plataforma e-commerce para la venta de vinos, administrada y gestionada por estudiantes de la Universidad Autónoma.

“OKFRUIT-APP”

En el eje de Región Sustentable y Resiliente se encuentran los proyectos “Hidroclim” del investigador Carlos Esse, que busca determinar la vulnerabilidad y riesgo de suministro hídrico actual y futuro, frente a fenómenos climáticos extremos, además de diseñar las medidas de adaptación al cambio climático en la cuenca del río Claro; asi como el proyecto “Okfruit-App” de la investigadora Patricia Möller, que busca diseñar e implementar un sistema de control de calidad no invasivo de la fruta, que permita mejorar el proceso de control de calidad durante la cosecha de arándanos y cerezas.

Finalmente, la iniciativa “Ducto Magnético” del investigador Luis Carter, pretende capturar el material ferroso durante la fabricación de vino. Su propuesta de valor reside en resolver el problema de los daños en los equipos críticos del proceso del vino producido por la contaminación ferrosa.

En el eje, relacionado con Turismo de Intereses Especiales, la Universidad Autónoma desarrolló la iniciativa “Rutas Patrimoniales y Turismo” del investigador Guillermo Riquelme, que busca Fortalecer las competencias de innovación en emprendedores del sector cultural, creativo y turístico de la región del Maule, para la implementación de estrategias asociativas de desarrollo local y regional, basadas en la valoración del patrimonio.

Finalmente, en lo respectivo a Biosalud, la U. Autónoma presentó el proyecto “Fitness Adventure” de los investigadores Noelia Escobedo y Andrés Herrada. El objetivo del proyecto “Fitness Adventure” es Promover la alimentación saludable y el ejercicio físico en niños y niñas, entre los 5 y 8 años, a través de un juego interactivo.

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