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Ecología Pesca y Acuicultura Regional

Sernapesca Maule ejecuta plan de trabajo para evitar la propagación de la microalga didymo

El didymo, alga viscosa de color café que se adhiere al sustrato rocoso en ríos y lagos, constituye una plaga hidrobiológica que está presente en el Maule desde marzo de este año, en la zona de Río Claro hasta el estero sin nombre, específicamente la subsubcuenca del río Claro, en la Reserva Nacional Radal Siete Tazas, según consta en la resolución exenta N° 719/2021 de la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura.

Si bien no tiene un impacto directo para el ser humano, afecta el paisajismo de las zonas con plaga y a la fauna que habita esos ecosistemas de agua dulce.

El director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Héctor Pontigo, señaló que “la zona con categoría de plaga por presencia de didymo no se encuentra en estado de floración, es decir, no está propagado de forma espesa como en cuerpos de agua de las regiones del sur de Chile”.

No obstante, desde Sernapesca ya elaboraron un plan de trabajo para contener la plaga y evitar su propagación.

“Ya se instaló la primera estación de desinfección de didymo en el Parque Radal Siete Tazas, previa gestión con Conaf de la región del Maule. Esta estación tiene por finalidad la desinfección de cualquier elemento que tenga contacto con el río Claro en esta zona del Parque, para evitar la diseminación de esta microalga a otras subcuencas”, precisó Pontigo.

DIFUSIÓN

De forma paralela también, Sernapesca Maule ha efectuado un trabajo de difusión localizado en el sector declarado plaga, especialmente a los guardaparques, sobre qué es el didymo y las medidas de prevención para prevenir la propagación.

También se ha entregado información a turistas, la comunidad y deportistas outdoors. Y además, se mantiene un programa de vigilancia que contempla la realización de muestreos río abajo.

El llamado a la ciudadanía es a internalizar el protocolo de desinfección para evitar que el didymo se propague.

Lo primero es mantener los siguientes utensilios siempre a mano: lavalozas o detergente de uso doméstico, rociador o fumigador, balde para enjuagar. Con eso remover, lavar y secar cada vez que se utilice cualquier equipo o elemento que estuvo en contacto con agua del sector identificado con la plaga.

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