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Ministerio de Salud informó que existen 13 casos sospechosos de cólera en el país

La entidad precisó que de este total, siete ya fueron confirmados por el Instituto de Salud Pública (ISP). Se trata de residentes de la región Metropolitana, de los cuales solo tres requirieron hospitalización.

En tanto, otros dos casos arrojaron cultivo negativo y cuatro se encuentran en estudio.

Tras esto, explicó que «el cuadro producido por el V. cholerae no toxigénico puede presentar diarrea aguda, vómitos y deshidratación. Esta cepa no corresponde al V. cholerae toxigénico, que es el causante de los cuadros más graves de la enfermedad de cólera».

La cepa de estos casos circula en aguas de regadío, por lo que no produciría enfermedades en las personas. El mecanismo de transmisión corresponde habitualmente a ingestión de alimentos o agua contaminados.

Las personas que tengan algunos síntomas vinculados con el cólera, como los cuadros de diarrea acuosa y profusa de más de tres episodios con un grado de deshidratación, deben asistir de manera inmediata a un centro de salud.

¿Qué es el cólera?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) explica que el cólera corresponde a una enfermedad diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con la bacteria Vibrio cholerae.

Esta patología aún es una amenaza mundial para la salud pública: en el mundo hay entre 1,3 y 4 millones de casos diagnosticados, y entre 21 mil y 143 mil defunciones derivadas de ella.

La transmisión de esta bacteria se da por la ingesta de agua o alimentos contaminados con la bacteria y si bien en un primer momento no presenta síntomas claros, se caracteriza por provocar diarrea acuosa aguda con deshidratación grave, la que puede ser mortal si es que no es tratada por un médico.

¿Cómo prevenir el cólera?

El Minsal precisó que las medidas de prevención del contagio de cólera se vinculan casi todas a acciones de lavado e higiene de las personas, ambiente y alimentos.

Es por ello que entregaron recomendaciones a los usuarios.

  • Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.
  • Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
  • Mantener baños y cocinas limpios.
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.
  • Mantener alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.
  • Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • No consumir mayonesa casera.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
  • Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda

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