Atentos
Cultura Regional

El Maule celebrará este domingo el “Día de la Cocina Chilena”

Con un homenaje a los platos tradicionales y preparaciones de la zona, este domingo 15 de abril se celebrará en todo Chile el “Día de la Cocina Chilena”. En la Región del Maule los festejos será en el Centro Regional de Abastecimiento (CREA) de Talca, ubicado en 11 Oriente esquina Alameda, al mediodía, con más de 200 degustaciones gratuitas para quienes se acerquen a este típico centro de abastos de la capital maulina.

La actividad es organizada por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio y el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur); cuenta con la colaboración del Ministerio de Agricultura, del Sindicato N° 1 de Trabajadores Independientes de Ferias y Vegas de Talca, liceos con especialidades gastronómicas y asociaciones de chefs.

“La gastronomía es un elemento cultural clave dentro de la conformación identitaria de Chile. Los sabores, ingredientes y preparaciones, están directamente ligados a la territorialidad, generando una identidad cultural propia. Como Gobierno queremos reconocer estas expresiones culturales y ponerlas en valor en conjunto con la ciudadanía. Por lo mismo, también tendremos durante el resto del mes celebraciones en Cauquenes, Linares y Curicó”, manifestó el seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Camilo Salas.

MERCADOS Y FERIAS

El objetivo de esta celebración es potenciar la Cocina Chilena y crear conciencia de lo que significa para el turismo y la comunidad el valor cultural que entrega la producción gastronómica de cada destino. Esta fecha fue establecida por el Gobierno de Chile a través del decreto N° 23 del Ministerio de Agricultura en el año 2009, para reconocer la historia gastronómica del país y la actual alimentación de los chilenos.

Tal como lo adelantó la autoridad cultural regional, también habrá celebraciones con degustaciones de platos típicos en otras ciudades del Maule. El sábado 21 de abril se realizará en el Mercado de Cauquenes y, al día siguiente (domingo 22), en el Mercado de Linares.

El cierre será el jueves 26 de abril en la Feria Libre de Curicó (Felicur). Todas con horario de inicio a las 11:00 horas. Más información en www.cultura.gob.cl.

Noticias relacionadas

Panadería solidaria entrega diariamente a domicilio más de 500 kilos de pan a familias más vulnerables de San Javier

Diario Atentos

Emotiva caminata por los hijos e hijas con discapacidad se realizó en la Alameda de Talca

Diario Atentos

Científicos de la UCM dirán presente en el Congreso Futuro 2020

Diario Atentos