Deportes

Se hizo respetar en casa; el equipo de natación UCM se quedó con una nueva versión de la VIII Copa UCM 2017

Más de 250 nadadores de entre 8 a 38 años de edad, pertenecientes a 19 equipos distintos, de diversos lugares de Chile (Santiago a Temuco), le dieron vida a este campeonato disputado en la piscina UCM, avalado por la Federación Chilena de Deportes Acuáticos (FECHIDA) y que contó con un cuerpo de jueces internacionales y locales (Uruguay, Argentina, Brasil y Chile).

En la ocasión, se disputaron 20 pruebas individuales más diez de relevos, las que en su sumatoria les dieron el título a los dueños de casa que, sumando 290 puntos, sacaron buena distancia a sus más próximos perseguidos, Stadio Italiano (264,5 puntos) y Stade Francais (231,5 puntos).

Además de la copa de campeón, el certamen reconoció también al equipo que ganó más medallas de oro, distinción que recibió Stadio Italiano, que en total sumó ocho primeros lugares.

En el campeón, dirigidos técnicamente por Ricardo González y Lukas Chavez, brillaron con luces propias, obteniendo medallas de oro, los nadadores, Florencia Concha (categoría Infantil B) en la prueba 50 mariposa; Trinidad Campos (categoría Damas Open) en la prueba 50 metros libres; el equipo de relevo 4×50 (Libre), integrado por Pablo Ayala, Jorge Cid, Paulo Esteves y Juan Rodolfo Prem, este último además se quedó con la prueba 50 metros libres.

Este certamen también quedará en los registros de la historia nacional de la natación, porque en él se batieron tres récords del país, lo que da cuenta del nivel y competitividad que tuvo el evento. Maximiliano Cereceda en las pruebas 400 combinado hizo un tiempo de 4.55.17, dejando atrás el mejor registro anterior (4.57.19), mientras que las otras nuevas marcas fueron realizadas en pruebas de relevo.