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Locales de comida de Talca no pasaron controles sanitarios y si lo hicieron los de Curicó

La seremi de Salud del Maule, Valeria Ortiz, junto a los equipos de fiscalizadores recorrieron diversos puntos de venta de almuerzos y colaciones en Talca y Curicó.

En pleno centro de ambas ciudades se desarrollaron los operativos, donde se verificó que los recintos contaran con materias primas e ingredientes en buen estado de conservación, y que la infraestructura de los establecimientos fuera la adecuada para la manipulación de los alimentos.

“Nosotros hacemos permanentemente fiscalizaciones y lo seguiremos haciendo en toda la región, porque se trata de locales que elaboran colaciones y tienen una gran afluencia de público, manipulan gran cantidad de alimentos, venden muchas colaciones y en ese sentido a nosotros nos preocupa que la elaboración de alimentos sea la adecuada, este bien hecha y por supuesto que cuenten con la autorización sanitaria que les permite tener procesos estandarizados”, sostuvo la seremi de Salud.

En las bodegas de alimentos y conservadoras se chequeó que los productos estén debidamente identificados y exentos de microorganismos.

Los recintos de Curicó pasaron correctamente la prueba y solo quedaron con observaciones menores, sin embargo en Talca se encontraron la mayoría con problemas e incluso un local terminó con prohibición de funcionamiento y otros dos con sumarios sanitarios.

Las principales deficiencias detectadas están en mantener cocina y equipos de preparación ordenados y aseados, disponer de recipiente de basuras con tapa, mesones de trabajo de material lavable, superficie lisa y en buen estado. En cuanto a las manipuladoras de alimentos, se verificó que siempre presenten buen estado de salud, no presenten enfermedades infectocontagiosas en la piel, heridas, llagas, cortes, ni presenten síntomas de cuadros intestinales (diarrea, dolores estomacales, etc.), y finalmente, deben usar siempre uniforme de trabajo, delantal, gorro o cofia que cubra todo el cabello.

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