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Exitoso primer día de la Fiesta Costumbrista del Chancho 2025: actividades del Mundial Sub 20, comida y tradiciones han marcado la jornada

La Fiesta Costumbrista del Chancho 2025 comenzó con una primera jornada llena de sabor, tradición y alegría, congregando a decenas de miles de personas en el corazón de Talca. Vecinos, turistas y familias completas han disfrutado de exquisitas preparaciones gastronómicas, música en vivo, emprendimientos locales, tradiciones del Maule y un atractivo stand del Mundial Sub 20 de la FIFA, destacando que este año Talca será una de las cuatro sedes del evento futbolístico. Durante este fin de semana se prepararán más de 40 toneladas de carne de cerdo, dando forma a cerca de 25 mil raciones de comida de primer nivel. Esta gran fiesta está organizada por la Ilustre Municipalidad de Talca, liderada por el alcalde Juan Carlos Díaz Avendaño, en conjunto con la empresa de carne de cerdo Coexca S.A.

El alcalde de Talca destacó el nivel de la fiesta y la alta concurrencia que se hizo notar desde muy temprano puesto que “desde las 12.00 horas ya se habían hecho presentes muchos asistentes en todas locaciones de la Fiesta, y durante la tarde tuvimos un boom de concurrencia y buen ambiente, además, destaco las buenas preparaciones que hemos podido ver y estoy muy sorprendido con la activación del Mundial Sub 20 que congregó a grandes y chicos, así que muy contento, muy feliz de esta gran celebración en el centro de nuestra ciudad y mañana será aún más grande y mejor”.

Durante este sábado 2 de agosto, los asistentes han disfrutado de una programación cultural y gastronómica imperdible. En el escenario central se presentaron agrupaciones como Estampa Maulina, La Carboná, Banda Los Inseparables y La Internacional Orquesta de Pablo Orrego, entre otros. En paralelo, se realizaron clases magistrales de cocina donde destacados chefs nacionales, como Claudio Corvalán, Mikel Zulueta y Marlene Flores, deleitaron con sus preparaciones. Las recetas incluyen desde costillares chinos agrícolas hasta alfajores chilenos y filete de cerdo relleno con prietas, mostrando la versatilidad del chancho en la cocina chilena.

Mañana domingo 3 de agosto comenzará la fiesta con más actividades para toda la familia. El escenario central contará con presentaciones de grupos como Sones de Mi Chile, Tricahue de San Clemente, La Quilombo Trío y Sonora Sensación, quienes cerrarán la jornada con música bailable. Además, se realizarán nuevas clases magistrales a cargo de chefs como Héctor Celis, Javiera Bravo y Patricio Riquelme, y se incluirá una exposición de vinos a cargo de la Ruta del Vino. A las 18:00 horas se vivirá uno de los momentos más esperados del fin de semana: la premiación de la Competencia de Asadores, destacando el talento de quienes dominan el arte de preparar la carne de cerdo al fuego.

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