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En Curicó y Talca se realizaron talleres sobre nuevos programas Corfo en materia de Innovación y Emprendimiento

Tras el lanzamiento el pasado mes de diciembre de la nueva oferta de programas de Corfo para los emprendedores e innovadores del país, Maule Alimenta, Macrofacultad de la Universidad de Talca y la Dirección Regional de Corfo, organizaron dos talleres de difusión de estas herramientas entre potenciales postulantes y/o beneficiarios de los mismos.

Los encuentros se realizaron en Curicó y Talca, reuniendo a 30 y 40 personas respectivamente. Los talleres contaron con la ponencia de Maria Isabel Salinas, Subdirectora de Incentivo Tributario I+D de Corfo, quien explicó las nuevas herramientas, sus cambios, alcances, objetivos y plazos.

Los nuevos programas de la Gerencia de Innovación de Corfo fueron diseñados para cubrir todas las etapas del desarrollo de innovaciones con alto valor agregado, desde fortalecer y potenciar el entorno para innovar, hasta la creación y el escalamiento de productos, procesos y servicios con impacto global.

Para esto el trabajo de simplificación se realizó siguiendo metodologías de innovación abierta y consultando al ecosistema de Arica a Magallanes, siendo un modelo en constante mejora y reforzando el apoyo en aquellos proyectos de triple impacto.

“El foco de estos nuevos programas es, por un lado, ordenar la oferta para lograr que las empresas puedan entender mejor los instrumentos que hay, y por otro lado, simplificar los requerimientos de información y el lenguaje de los programas, hacerlos mucho más cercanos. En este contexto, también se pretende abordar iniciativas que no solamente sean exigentes en términos de desafíos tecnológicos que impliquen esfuerzos a nivel nacional, sino que también potenciar estos esfuerzos a nivel regional, para poder financiar iniciativas que sean novedosas y que tengan impacto en materia de productividad y económicos para la región”, señaló Salinas.

“La Corfo del siglo XXI debe ser capaz de garantizar que ninguna empresa quede fuera por bases complejas, por papeleos innecesarios y eternos o por procesos administrativos que retrasan nuestro aporte. El primer paso ya comenzó, en las áreas de emprendimiento e innovación”, destacó Raphael Zúñiga, director regional de Corfo.

Por su parte, Paula Gajardo, gerente del Programa Estratégico Regional Maule Alimenta, se refirió a la importancia de la generación de estos espacios de difusión para fomentar la participación de las empresas y emprendedores en los procesos de concurso de las iniciativas Corfo.

“La relevancia está en que a través de estos encuentros de difusión, podamos tener más empresas en la región que se decidan a innovar, tanto con nuevos desarrollos, productos y procesos, como también, incorporar mejoras a lo que ya tienen a través de estas herramientas, y con esto mejorar su capacidad productiva contribuir al desarrollo de la región”, enfatizó Gajardo.

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