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Agricultura Regional

CRDP del Maule dio a conocer resultados de estudio sobre potencial industrial y de acceso a mercados del agro maulino

El estudio sobre potencial de industrialización y acceso a nuevos mercados para productos vinculados a pequeños agricultores hortícolas de la Región del Maule, analizó la situación actual de los pequeños horticultores.
Este fue encargado a la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) y financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR).

Los resultados de dicho estudio fueron los siguientes: En aspectos demográficos, prevalecen productores mayores de 50 años (64 %), mayoritariamente hombres (69 % posee educación básica).

En lo técnico-productivo, un 53 % declara haber recibido algún tipo de asesoría y un alto porcentaje de ellos busca información referida al rubro.

Los principales cultivos corresponden a tomate (26 %), papa (12 %), lechuga (9 %), poroto granado (8 %), mientras que, sandías, melones y el zapallo de guarda comparten el 24 %.

El cultivo se realiza principalmente en unidades prediales menores a una hectárea (68 %) y un 77 % riega con métodos tradicionales de baja eficiencia, es decir, surco o tendido.

En acceso a las tecnologías de información, los resultados son relativamente auspiciosos, puesto que un 43 % señala tener acceso a internet a través de su celular, mientras que, solo un 38 % posee computador y de estos solo el 28 % está conectado a internet.

En cuanto a la comercialización de sus producciones, una importante cantidad de los pequeños productores maulinos vende de forma directa en ferias locales y macroferias (64 %). El resto lo hace a intermediarios.

Por otro lado, casi un 80 % señala que sus producciones hortícolas es su principal fuente de ingreso.

En relación al cambio de escenario hortícola regional, se experimentó una variación respecto a lo registrado en el Censo Agropecuario 2007, puesto que la distribución y concentración de la producción hortícola se modificó a nuevas zonas como la rivera norte de la Región del Maule, donde se cultivan casi la totalidad de las especies hortícolas analizadas.

A partir estas conclusiones, la idea es avanzar a una segunda etapa en donde se profundicen aspectos de estrategia de intervención, tales como promoción de la asociatividad, capital humano, modelo de negocio, entre otros.

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